Tire suas dúvidas sobre higienização! Água sanitária ou Vinagre?Qual usar? Qui, 25 de Agosto de 2011 22:43 |
Alvejante ou água sanitária?
Como geralmente ficam lado a lado nos supermercados, os alvejantes e as águas sanitárias podem parecer o mesmo produto para o consumidor. Mas fique atento, pois ambos têm funções e composições específicas. O princípio ativo do alvejante não é necessariamente o cloro, ao contrário da água sanitária. Além disso, o primeiro tem agente corante e odorizador. Portanto, somente a água sanitária é ideal para promover a higienização de vegetais crus. Não use alvejante jamais!!!
Vinagre não resolve:
Atenção! Apesar de ser uma receita passada de mãe para filha, deixar a salada imersa numa solução de água com vinagre pode não promover a higienização. Não há evidências científicas de que o vinagre tenha uma ação eficaz na eliminação de qualquer tipo de bactéria. Evite usá-lo. Além disso, a solução de água sanitária sai muito mais barato do que a de vinagre. E também tem um custo menor em relação às soluções de hipoclorito de sódio, vendidas nos supermercados. O efeito do vinagre é bacteriostático, ou seja, ele só paralisa o micro-organismo.
Na hora da compra, opte por águas sanitárias de marcas reconhecidas no mercado. Observe, na embalagem, se o produto tem registro no Ministério da Saúde.
Aprenda a fazer a higienização:
Lembre-se de que frutas, como maçãs, pêras e laranjas, podem ser lavadas com auxílio de esponja e detergente neutro, a fim de reduzir os resíduos de agrotóxicos e maximizar a ação da solução de água sanitária no momento da higienização.
Para higienizar vegetais que serão consumidos crus, siga as instruções:
- Lave o alimento em água corrente e retire as impurezas, como terra, areia e argila e partes danificadas da hortaliça;
- Retire cascas, sementes, talos, raízes e outras partes indesejáveis ou não comestíveis;
- Coloque o produto imerso em água sanitária diluída em água por 15 minutos. A proporção deve ser de uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água.
- Por fim, após a imersão, enxágue o alimento em água potável por duas ou três vezes.
Não gosto de falar marcas, mas para comprar um produto seguro é necessário ter no rótulo a indicação de higienização de alimentos.
Um exemplo clássico é a Qboa, que tem no rótulo escrito que pode ser utilizado para higienização! Por isso fique atento! Só comprem esses produtos com essa especificação, que é autorizada pelo Ministério da saúde.
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