quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Conhecendo...os ADITIVOS

ALUMÍNIO: usado para evitar o endurecimento em misturas para bolos, fermento
em pó, sal e semelhantes.(A maioria dos antiácidos e dos desodorantes também
contém alumínio.) O aditivo foi apontado como fator causador da doença de
Alzheimer.
No Brasil, foram testadas em universidades embalagens revestidas de
alumínio, revelando teor 100 vezes maior desse metal no conteúdo; latas de
refrigerantes e cervejas, com 600 vezes mais alumínio; e alimentos preparados em
panelas de alumínio, que tinham 1.700 vezes o valor permitido. Veja Medicina
holística - a harmonia do ser humano, Ed. Campus, 1998.

CORANTES ARTIFICIAIS: é o produto que dá o colorido a um alimento.
O azul nº 1 danifica os cromossomos no núcleo das células, pode causar
câncer. Foi proibido na França e na Finlândia.
O Azul nº 2 esta nos produtos de padaria, balas e refrigerantes, pode causar
tumores no cérebro. Foi proibido na Noruega.
O Verde nº 3 apontado como causa de tumores da bexiga.
O Vermelho nº 3 muitas vezes acrescentado a recheios de tortas, produtos de
padaria, sorvetes e vários outros alimentos. Estudos relacionaram esse corante
com danos aos nervos e com câncer de tireóide.
O Amarelo nº 6 causa tumores nas glândulas supra-renais e nos rins. Foi
proibido na Noruega e na Suécia.
ASPARTAME: O adoçante artificial contém fenilalanina, serve como precursor
para a substância química cerebral norepinefrina.
Como tal, a fenilalanina pode alterar a química do cérebro e causar mudanças
no comportamento. Estudos realizados antes de o aspartame obter aprovação da FDA
o aditivo causou tumores cerebrais e ataques epilépticos em ratos de
laboratório. Seres humanos relataram uma variedade de sintomas, incluindo dores
de cabeça, fadiga, prisão de ventre, irregularidades menstruais e depressão.
ÁCIDO BENZÓICO E BENZOATO DE SÓDIO: Esses conservantes são usados há mais de
70 anos para inibir o crescimento de microrganismos em sucos de frutas, picles e
refrigerantes. Em uma pesquisa publicada no periódico médico britânico Lancet, o
ácido benzóico produziu uma hiperatividade em 79% das crianças que o ingeriram.
O benzoato de sódio inibiu o desenvolvimento neurológico em ratos de
laboratório.
BHA E BHT: bloqueiam o processo, que tornam rançosos os óleos e as gorduras.
Em estudos realizados com animais, essas substâncias causaram danos ao fígado,
calvície, anormalidades fetais e retardo no crescimento. Dúvidas sobre a
segurança do BHA e BHT convenceram as autoridades na Austrália e na Suécia a
proibirem os aditivos e, no Reino Unido, a restringi-lo rigidamente.
ÓLEO VEGETAL BROMADO: aparece em alguns refrigerantes em lata, pois evita a
formação de anéis onde o líquido entra em contato com o ar. Estudos mostram que
bastariam 85 gramas de uma solução a 2% de óleo vegetal bromado para envenenar
crianças. O aditivo reduz as defesas imunológicas e esgota a histamina,
estimulando as reações alérgicas. Alguns fabricantes não especificam a
substância nos rótulos. Esse óleo bromado é produzido através de um processo
conhecido como bromação que é semelhante à hidrogenação. A bromação utiliza o
elemento venenoso bromo.
PROPIONATO DE CÁLCIO E PROPIONATO DE SÓDIO: atóxico, mas podem causar
enxaquecas.
CARRAGENA: Derivado de uma alga marinha, serve como estabilizante e
espessante. Raramente é mencionada nos rótulos. Em animais de laboratório
produziu lesões no intestino grosso, além de fezes com sangue e muco.
FLUORETO: O consumo de água fluoretada é comum para evitar as cáries. O
fluoreto enfraquece o sistema imunológico, contribui para malformações
congênitas e rouba vitamina C do organismo.
GLUTAMATO MONOSSÓDICO (MSG): milhões de quilos são infiltrados nos alimentos
a cada ano, encontrados nos alimentos embalados, incluindo refeições congeladas,
legumes e hortaliças congeladas e enlatados.
Frutos do mar processados, carnes processadas, sopas e misturas para sopas,
molhos para saladas condimentos e temperos, produtos de padaria e balas. Causa
dor de cabeça, queimação atrás do pescoço, nos antebraços , aperto no tórax,
palpitações cardíacas, sudorese, fraqueza. A FDA recomendou mais investigações
sobre possíveis efeitos desse aditivo no sistema reprodutor humano e na mutação
das células.
NITRATOS E NITRITOS: Adicionados aos bacon, carne em salmoura, presunto,
cachorro quente, frios e salsicha. Evitam o crescimento de bactérias e confere à
carne a cor rosada. Esses aditivos transformam-se em agentes causadores do
câncer chamados nitrosaminas.
ÁCIDO FOSFÓRICO: Agente aromatizante e acidulante que causa sérios problemas
à saúde. No organismo o ácido fosfórico se liga ao magnésio removendo-o. A
deficiência de magnésio é um fator de risco para hipertensão arterial e doenças
cardíacas. Além disso dissolve o alumínio das latas de refrigerante. Está
presente nos refrigerantes, produtos de padaria, cereais industrializados,
queijos e leite em pó.
SACARINA: Numerosos estudos com animais mostraram que esse adoçante é um
potente cancerígeno. Muitos especialistas em nutrição questionam a segurança da
sacarina. Esta presente nos alimentos "diet".
SULFITOS: Bissulfito de potássio, metabissulfito de potásio e bissulfito de
sódio, metabissulfito de sódio, são utilizados como conservantes em sucos de uva
vinagres e vinhos. Em restaurantes podem ser aplicados em frutas legumes,
hortaliças, servidos em saladas para evitar descoloração.
Causam reações alérgicas fatais, incluindo choque anafilático e crises de
asma. Mesmos não sendo causadores de câncer, estimulam os vírus, bactérias, e
fungos a se tornarem cancerígenos e destroem a vitamina B1 (tiamina dos
alimentos).
Sabemos que a finalidade dos aditivos é aumentar a vida útil dos alimentos.
Mas ao que percebemos encurtam a nossa vida.
A única maneira de evitá-los é comei alimentos frescos não processados.

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