segunda-feira, 20 de setembro de 2010

RESOLUÇÃO CFN N° 304/2003

GLOSSÁRIO SOBRE PRESCRIÇÃO DIETÉTICA
1. ALTERAÇÃO DA INGESTÃO ALIMENTAR
1.1) Item da anamnese alimentar em que o paciente relata se houve ou não alteração no seu
Padrão de Consumo Alimentar, de forma não intencional.
1.2) Se houver alteração da ingestão alimentar a mesma será avaliada tanto em relação à
duração quanto ao tipo de modificação, a saber:
a) alteração de quantidade;
b) alteração de consistência;
c) alteração de composição (exclusão de leite, carnes, gordura adicional, etc.);
d) jejum total ou parcial.
2) AVALIAÇÃO DA TOLERÂNCIA DIGESTIVA
2.1) Item da anamnese alimentar em que o paciente confirma ou não a presença de distúrbios
gastrointestinais (disfagias, odinofagia, anorexia, náuseas, vômitos, dor abdominal, diarréia,
constipação, etc.).
2.2) Se for confirmada a presença destes distúrbios, os mesmos serão avaliados conforme
duração, intensidade e freqüência.
3) ANTROPOMETRIA
3.1) Consiste na medição dos diversos compartimentos corporais, através da verificação de
dados que inclui peso, altura, pregas cutâneas e circunferência dos membros, sendo que o
grau de perda não intencional de peso é considerado o melhor elemento preditivo de risco
nutricional, conforme OMS - 1995.
4) CAPACIDADE FUNCIONAL
4.1) Item considerado de extrema importância, pois avalia as modificações funcionais que
possam ocorrer juntamente com as alterações antropométricas e dietéticas. A presença ou não
de alterações funcionais modificam o risco nutricional.
4.2) O paciente relata se houve ou não modificações em suas atividades diárias.
4.3) Se confirmada a alteração, esta será avaliada conforme duração e intensidade.
5) AVALIAÇÃO BIOQUÍMICA
5.1) Com base em dados laboratoriais recentes e conforme protocolo pré-estabelecidos.
6) EXAME FÍSICO
6.1) Realizado de forma sumária, utilizando a palpação e a inspeção. Tem como objetivo a
avaliação subjetiva da perda de gordura, massa muscular e presença de líquido no espaço
extracelular (edema tornozelo, sacral e ascite), além dos sinais de deficiência de nutrientes que
possam chamar a atenção.

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